Классификация китайского чая
Что такое китайский чай?
Все, как правило, привыкли считать чай напитком. Однако, с уверенностью можно говорить, что чай является отдельным растением. Оно представляет собой дерево или чайный куст. Произрастают такие растения в дикой природе. Сортов и видов чаев существует множество. При этом, чайные листья, которые собираются с одного дерева, совершенно не подойдут для приготовления других видов. Сырье для чая собирают до 6 раз в год.
Виды китайского чая
Китайский чай подразделяется на 6 видов. Они классифицируются также на разновидности. Каждый вид имеет свои полезные свойства. Итак, классификация выглядит следующим образом:
- Зеленый чай.
- Желтый чай.
- Белый чай.
- Улун. В свою очередь, бывает светлым и темным.
- Черный (пуэры, Хэй Ча).
- Красный чай.
Особенности каждого вида чая
Зеленый чай относится к напиткам, требующих особого внимания в процессе приготовления. Используется нежное и молодое сырье. Создание уникального и очень полезного чая происходит вручную.
Желтый чай – это продукт, который взял в себя некоторые особенности белого и зеленого чая. Он относится к слабоферментированным. Процесс производства такого чая включает в себя очень длительное томление и дальнейшее вылеживание.
По особенностям производства с зеленым чаем схож белый чай. Однако, его без дополнительных этапов подвяливают и потом сушат. На чайных почках присутствует белый ворс, поэтому напиток и получил такое название.
Улун также именуется бирюзовым чаем. Бывает светлым (слабоферментированный) и темный (сильноферментированный). Эти 2 разновидности значительно отличаются по вкусовым качествам и внешнему виду.
Черный чай разнится по рецептам изготовления, вкусовым свойствам. Пуэры славятся сильной ферментацией в процессе производства. Используются как листья, так и почки.
Красный чай традиционно в Европе называют черным. Это вызывает недопонимание и постоянную путаницу. Красный напиток представляет собой чай с очень глубокой ферментацией. Его не следует отождествлять с каркадэ, т.к. это не одно и то же.
Зеленый чай с хризантемой "Ба Бао Ча" ("8 сокровищ") производится на фабрике Tenfu по традиционному китайскому рецепту. Этот чай включает в себя научное соотношение восьми популярных в китайской традиционной медицине компонентов. Таких как: хризантема, лайчи, лонган, красные финики, зеленый чай, белый гриб, виноград, сахарная пудра. По сути, это уникальный настой из фруктов и цветов.
Зеленый чай "Лунцзин" серии Jing Wei ("Волшебная птица") производится на фабрике Tenfu по классической технологии, что позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства этого сорта чая, которыми он известен не одно тысячелетие.
Лунцзин легко узнаваем по плоской форме чайного листа. Этот чай обладает сладким, густым ароматом и свежим вкусом, в котором угадываются цветочные, ореховые и бамбуковые оттенки.
Черный чай "Джин Джун Мэй" (Золотые брови) выращивают в районах горы Уи провинции Фудзян. Этот сорт отличается от других китайский черных чаев тем, что производится из бутонов.
"Джин Джун Мэй" (Золотые брови) обладает насыщенным ароматом и мягким интенсивным вкусом с нотками карамели и меда. Цвет напитка глубокий темно-янтарный.